I ciccioli sono molto ambiti per il loro particolare sapore al punto da rivelarsi validi protagonisti di alcune ricette: è possibile assaggiare questi deliziosi pezzettini di lardo in diverse torte rustiche quali il "tortano", tipico della Campania, che prevede l'utilizzo di ciccioli di maiale insieme a sale, lievito di birra, farina e uova.
Si tratta di ricette davvero semplici da preparare perchè ottenute dall'insieme di prodotti essenziali e veloci da lavorare; un'attenzione particolare va riservata all'impasto che deve essere il più consistente possibile. Ma altrettanto buoni sono i ciccioli consumati al naturale, salati e caldi.
Forse non lo sapete, ma i ciccioli possiedono una grande capacità di conservazione al punto da mantenersi in ottimo stato anche se tenuti in frigorifero per due o tre mesi. Non sarà una golosità del tutto benefica per il nostro organismo, ma assaggiarne qualche pezzetto arreca un piacere non indifferente, tutto da provare.
Gradirete ancor di più i ciccioli se li accompagnate a un ottimo vino rosso da servire a temperatura ambiente. Il loro successo è comunque giustificato dalla carica aromatica di cui sono portatori e dalla capacità di lasciare in bocca una piacevole sensazione.
In Emilia-Romagna si è soliti aggiungere i ciccioli ai prodotti da forno oppure alla pizza bianca da servire con del buon vino rosso, meglio ancora se frizzante. Un'ottima occasione per gustarli è la classica sagra paesana dove essi sono spesso e volentieri i più attesi protagonisti.
Prodotti Locali - Il portale dedicato ai prodotti locali, una scelta consapevole di genuinità e risparmio, a favore delle nostre tavole e dell'economia del nostro paese.
http://www.prodottilocali.it
Prodotti Agroalimentari - I prodotti agroalimentari, i piatti tipici, gli alimenti a marchio DOP, IGP e PAT. Un sito dedicato ai sapori tipici dell'Italia che sono amati in tutto il mondo e che possiamo assaggiare grazie ai mercati contadini, alle sagre e alla vendite online.
http://www.prodottiagroalimentari.it
Zabaione - Portale dedicato allo ZABAIONE, una della creme più famose, con le caratteristiche, le origine, e la ricetta per preparare lo zabaione al cioccolato e il gelato allo zabaione.
http://www.zabaione.net
Tutto Cucina - TUTTO CUCINA è il portale dedicato al mondo della cucina, dai primi piatti, ai secondi piatti e ai dessert, con qualche idea e suggerimento per la loro preparazione.
http://www.tuttocucina.com
Torta di Riso - Sito internet dedicato alla torta di riso: ricette golose fra tradizione e innovazione.
http://www.tortadiriso.it
Aceto Balsamico - Tutti i produttori di Aceto Balsamico d'Italia. L'elenco completo di chi produce l'aceto balsamico suddiviso per area geografica
http://www.acetobalsamico.net